無障礙網頁版   常見問題
  行動網路版   網大介紹
  網站導覽
 
帳號 密碼
課程搜尋  
  圓創科技股份有限公司
刊登時間:2010-04-01
 

圓創科技是由一群具有技術研發與市場背景的夥伴所創立,有鑒於類比IC產品具有較長的生命週期,因此毅然投入相關產品的研發與推廣工作。創業之初,適逢IC晶圓代工的榮景期,對於初創團隊而言,是相當嚴苛的挑戰,惟以耐心毅力,不但贏得晶圓廠的支持,更建立與供應商間長久的合作關係。


倍數成長的IC設計公司

圓創科技股份有限公司是一家類比IC設計公司,規模不大但深具成長潛力,經過創業初期的潛心耕耘,在近幾年已逐漸嶄露頭角;營業額由民國89年的3千5百萬元、90年的1億、91年的3億1千萬、到92年的8億5千萬,每年以近三倍的速率成長,短短數年內,已進入台灣類比IC產業的前五名公司,績效卓越,表現亮眼。圓創科技立志成為系統客戶完整的電源IC方案提供者、馬達控制IC上的領導品牌,以及客戶訂製IC的最佳夥伴!


創業維艱辛勤挑戰

圓創科技是由一群具有技術研發與市場背景的夥伴所創立,有鑒於類比IC產品具有較長的生命週期、強調在地服務的優勢、以及長遠的客戶關係,是一極具潛能的市場領域,因此毅然投入相關產品的研發與市場推廣工作。然而,由於圓創科技創業之初,適逢IC晶圓代工的榮景期,晶圓產能一片難求,對於初創團隊而言,是相當嚴苛的挑戰,惟全體同仁均能以耐心毅力克服困境,不但贏得晶圓廠的支持,更建立與供應商之間長久的合作關係。

類比IC的應用相當廣泛,在產品選擇方面,圓創科技摒棄業界慣用的一窩蜂跟隨策略,而選擇萌芽中的新興產業,例如在89年即鎖定高階數位相機做為電源IC的主力應用市場。此外,基於看準未來消費者對畫質的要求越來越高,圓創科技推出130萬畫素以上的相機所需的高效率電源控制IC,不但打破了電源IC外商壟斷的局面,更建立了與系統業者共同成長的情誼,不但業績迭創新高,更成為瞭解業者需求、及時推出創新產品的領導廠商。


創新技術擘畫全球

圓創科技之經營理念蘊涵於公司名稱Aimtron之內,茲闡述如下:

Agility(服務迅速)、Innovation(研發創新)、Mindfulness(以客為尊)、Teamwork(團隊合作)、Respect(尊重互信)、Outstanding(出類拔萃)、No-nonsense(實事求是);其中,服務迅速、以客為尊、實事求是,強調的是圓創對客戶負責的態度;研發創新、出類拔萃代表圓創對技術與服務水準的堅持;而團隊合作、尊重互信則是圓創同仁的相處之道。此外,圓創的中文名字取自於「圓一個創業的夢」,英文名稱由Aim及tron組成,Aim代表目標,tron取自於electron的字尾,具有方向性,“Aimtron”代表朝目標前進的意思,圓創的的願景正是成為台灣類比IC的第一品牌。

圓創科技強調研發創新、技術傳承,以「圓融人生、創新技術」為理想,涵養科技人學習成長的空間。在研發策略上,圓創積極開發利基成長型產品,提供完整的電源與馬達驅動IC方案,尋求與國內外學術及研究機構合作,累積技術資源與研發實力,未來將與晶圓代工廠共同開發適宜製程,提升產品效能,達到世界級產品規格。在行銷策略上,致力提高產品應用廣度,積極佈建海外行銷管道,拓展海外市場,掌握市場訊息,提供客戶及時的技術支援服務,佈建全球性完整的技術支援體系。至於營運策略則是透過資本市場籌資管道,充實營運資金,強化公司財務體質。未來更希望藉由策略夥伴關係,拓展市場與技術來源,建構全球化的經營版圖。


組織扁平勞資和諧

圓創科技採取扁平化的組織,總經理以下設六處一部,行銷企劃處主要負責產品開發企畫、選定目標市場等工作;系統應用處負責剖析IC應用系統對於IC的要求、制定IC的規格,並負責IC完成後的規格驗證;設計處負責IC的設計與佈局,完成後即交付合作的代工廠(foundry)進行晶圓試製,晶圓製作完成後,由工程處進行產品封裝、測試等工作,產品驗證結果符合規格後,再由業務部負責推廣至客戶,並負責規劃市場的通路策略;而行政處則是支援公司所有活動的後勤單位,包括提供會計、財務、採購、人事、資訊等相關服務。

為了讓同仁能全心全力工作,完全無後顧之憂,圓創在人力資源與福利制度方面,制訂了完整的考、訓、留、用制度;為了擁有和諧的勞資關係,定期召開勞資會議,傾聽員工心聲。尤其在教育訓練方面,除了必要的技術基礎訓練、新人講座之外,更鼓勵員工提出進階的訓練申請,經主管核准後,由管理部協助外訓之報名。圓創的理念是,教育訓練的需求是隨著工作目標而來的,設定目標之後,員工在專業能力上有不足之處,自然會「困而知之」尋求協助,此時的訓練成效最佳。在員工福利方面,除享有固定14個月薪資外,尚有績效獎金、員工分紅入股等措施,此外,福利委員會定期辦理各項講座、生日慶典、員工國內外旅遊等活動,兼顧員工身心的平衡。


天行健君子以自強不息

圓創科技的品質宣言為「天行健,君子以自強不息」,取其原意:君子見天體運行四時無休,體認到自己應當與時俱進的學習與磨練。應用於公司營運,「天行健」,代表著必須體認企業環境的變化、客戶的需求、股東的期望、技術的增長,以及競爭的加劇等;「君子」則是代表圓創為正派經營的公司;「自強不息」代表著圓創以追求卓越、持續改善的精神來做出高品質的產品。畢竟品質是做出來的而不是口號而已,因此,圓創對於品質文化的推動不遺餘力,務求其能貫徹至每一位員工。

迎向21世紀的挑戰,圓創科技認為全球化是必然而不可輕忽的趨勢,在全球化潮流下,生產製造必定移往全球最廉價的地方。然而,技術創新的發源地,如美國、日本地區的廠商,卻是所有新產品的原始設計者,為了能即時了解趨勢、設計出適用的零組件,圓創也致力加強在矽谷地區的佈局,強化與系統大廠的聯繫,以便獲得最新的發展訊息。

圓創科技的核心競爭力在於擁有共同經歷市場起伏的經營團隊,而且團隊成員對於開發市場、產品具有高度的共識;同時致力於培育優秀的類比/數位IC人才,圓創科技不但訂有產品的發展計畫,預約未來營收的成長;更有技術的發展藍圖,累積、建立自有技術,淬鍊未來的精英。圓創的未來,就如同董事長陳慧玲的座右銘:“Success is a dream turned into reality”,圓創科技必能在全體員工攜手努力之下,實現夢想,圓滿成功!



 
本網站數位課程可獲得公務人員終身學習認證時數        隱私權聲明著作權聲明線上語音客服聯絡我們

主辦單位: 經濟部中小企業處 執行單位: 中華民國資訊軟體協會  服務電話:0800555198 #2
系統維護單位: 旭聯科技股份有限公司                                                   服務市話:07-9681008