為了更好的操作體驗,建議您將電腦的JAVASCRIPT開起。

製造業ERP資訊系統的成本會計處理

28
分鐘
120
位同學
評為8顆星 009
人評鑑
免費課程圖
本課程因未滿1小時,將不予認列為公務人員學習時數
劉政男(LCN)
課程簡介
使用瀏覽器操作雲端PostERP製造業版,探討:
• 工廠如何運用ERP資訊系統,落實成品、在製品、原物料的【成本】與【數量】的精確管理,令各階層、各崗位人員得以隨時取得各料件的【金額】與【數量】資訊。
• 會計分錄如何精準收納存放於各倉庫、儲位、貨架、工作站或機台、(在途)貨車或船舶、(附料)代工廠的料件【金額】與【數量】細緻資訊。
• 嚴格要求【批號】管理的工廠,例如藥廠、食品廠;產品具有【尺碼】或【規格】特性的工廠,例如鞋廠、服裝廠、螺絲釘廠、鋼鐵廠。ERP資訊系統能否不強迫這些工廠陷入「把批號、規格、或尺碼編入料號,造成料號高達數萬種,賦予各料號的會計科目複雜、難懂、易錯,系統回應龜速」的失控窘境。
• 如何突破【進銷存】或ERP軟體「平日只能提供成品或料件的數量。必須等到成本會計人員或MIS人員於下個月某假日或深夜『成功跑完成本作業』之後才能提供料件或產品金額」的共同缺陷。
• ERP資訊系統如何實現【業務與財務無縫整合】,以徹底解決會計人員「業務與會計,二者畫面或報表資料不一致」的普遍困擾。
• ERP資訊系統能否達到成本會計人員不必參與成本計算作業,坐收各業務部門人員栽種的成果的境界,實現各界長期呼籲的「提高企業營運效率」。
• 在區域網路運轉的【本地部署ERP系統】,其整體回應速度通常高於在廣域網路運轉的【雲端ERP服務】。高負載的製造業ERP系統是否適合上雲端?其雲端服務的系統回應速度如何?(本次示範採用月租金3歐元的虛擬主機規格:1GB RAM,Intel Xeon E5-2650L 1.7GHz。瀏覽器端網路速度:16M/3M bits/sec)
本課程示範下列實例,逐一驗證【使用製造業ERP雲端服務落實成品和料件的精確、即時、細緻成本管理】理想:
1. 進貨
2. 進貨退出
3. 銷貨
4. 銷貨退回
5. 盤點
6. 工作單(料、工、費)
課程大綱
高效能製造業ERP系統的成本處理(1)
高效能製造業ERP系統的成本處理(2)
在課程中你將學到...
【進貨】、【進貨退出】作業即時生成會計分錄
【銷貨】、【銷貨退回】、【盤點】、【工作單】作業即時生成會計分錄
x
x
恭喜您!您已上完此堂課程,分享一下學習心得吧!

中小企業網路大學校平台線上課程滿意度調查表
親愛的學員,非常感謝您參與中小企業網路大學校平台的課程學習!
為了瞭解您對於本課程的滿意程度,作為未來持續精進之參考,再次感謝您的寶貴意見及指教!
一、課程滿意度(1-5分,1代表非常不同意,5代表非常同意)
問題 1
非常不同意
2
不同意
3
普通
4
同意
5
非常同意
課程知識具專業性
課程具實用性
課程內容符合期望
願意推薦此門課程
二、講師滿意度(1-5分,1代表非常不同意,5代表非常同意)
問題 1
非常不同意
2
不同意
3
普通
4
同意
5
非常同意
對這門課的講師表達能力感到滿意?
願意再繼續選修這個講師開的課程?
願意將這個講師開的課程推薦給其他人?