為了更好的操作體驗,建議您將電腦的JAVASCRIPT開起。

物聯網IOT發展趨勢

物聯網IOT發展趨勢
本課程因未滿1小時,將不予認列為公務人員學習時數
19
分鐘
798
位同學
636
人評鑑
免費課程圖
楊啟鑫、趙祖佑、董鍾明、林研詩
中小網大
課程簡介
半導體發展已久,在網通及感測器的發展帶動下,物聯網時代即將來臨,半導體整體產業正在轉變,從過去設計、製造、封測過去專業分工的時代,正逐漸走向垂直整合、上下游彼此緊密結合的現在及未來,各次產業單打獨鬥已成過去式,現今各次產業講求上下游彼此合作以提供最佳的解決方案。以封測業為例,在先進晶圓級封裝的部份,部份便由上游晶圓廠提供中介層,或甚至是植球(Bumping)的部份,再交由下游封測業切割及放到印刷電路板上以完成最後作業流程。而設計業亦需掌握未來終端產品的發展趨勢,以利提前布局所需技術,若需開發時程較久,則會以併購方式取得互補的技術,以上便是半導體的現在進行式,亦將會是未來重要發展趨勢。
物聯網將從過去單一產品、大廠主導、技術導向,將邁向大規模生活應用、系統整合、與資料分析的發展模式,而透過巨量資料與智慧的價值所引導的物聯網生態體系顛覆式創新價值,其中重要關鍵在於「思維轉變」,以解決核心問題(Problem-centric)為前提,並以人為中心的技術/產品/服務開發策略,並運用資料創新應用以解決商業議題,進而獲得價值,是最先應該思考的問題,也是最大的挑戰。
IoT應用環境下包括感測設備、通訊設備或是終端行動裝置皆愈來愈強調多樣化、生命週期短、設計簡化、節能多工、…,而元件模組化可達其要求,因此造成元件模組化之腳步加快,應用比重增加。日、韓零組件廠商規模大,且同質或異質產品線齊全,元件模組化的過程中較具發展優勢。台灣廠商發展元件模組化,必需增加薄型元件之製造能力,並加強各元件廠商整合策略聯盟合作。
物聯網(IoT)的時代來臨,將帶動新一波跨裝置應用的市場需求,並將對現行產業造成相當程度之改變,少量多樣的垂直應用場域機會,將帶動車用顯示器、智慧手錶、頭戴顯示器、數位看板等新的市場需求崛起,成為接續手持式裝置後的新成長動能。技術發展隨著提升使用者體驗,朝輕薄設計、軟性顯示器、透明顯示器等新的解決方案重新定義人機介面,產業也將從以往的規模競爭走向價值競爭。
參與討論圖 目前已有0位同學正在參與討論
x
x
親愛的用戶您好
恭喜您!您已上完此堂課程
分享一下學習心得吧!
給這堂課一點鼓勵
給老師一點鼓勵
dial_line